17-08-2015
A partir del pasado viernes 14 de agosto quedó prohibida la salida de leche sin procesar de la jurisdicción del municipio Colón del estado Zulia, con el propósito de darle valor agregado al producto de primera necesidad, adicionándolo a la capacidad de la agroindustria local.
La alcaldesa María Malpica rubricó el decreto DA 07-2015-11, en el que se establece que sólo podrán hacerlo aquéllas empresas lácteas con receptorías que comprueben tener sus procesadoras fueras de la jurisdicción, asumiendo con ello que un porcentaje de los productos terminados, se debe distribuir en Colón a modo de cubrir la demanda alimentaria. Público en general, consumidores, fuerzas de seguridad y organismos del Estado están llamados a cumplir el decreto, concatenados con el principio de corresponsabilidad social.
La comisión encargada de velar por el cumplimiento del decreto está integrada por la Alcaldía Bolivariana de Colón, la Sundee, Insai, GNB, Seniat, ministerios de Agricultura y Tierras y de salud. A su vez, las procesadoras artesanales o queseras deben destinar parte de su producción al abastecimiento del mercado interno en las cinco parroquias. Se exigirá a su vez el registro Rupdae, a quienes transporten el producto.
Nuevos precios de la carne.
A partir de este lunes 17 de agosto, en el municipio Colón entra en vigencia un tabulador con los nuevos precios de la carne de res, el cual fija el precio de la carne de primera en Bs. 600 bolívares el kilo, mientras que la carne de segunda y de tercera serán vendidas en Bs. 530 y 300 el kilo respectivamente.
El costo de los cortes de segunda (lagarto sin hueso, pollo de res, solomo abierto, cogote, paleta, falda y papelón) quedó en fijado en Bs. 530 bolívares, mientras que los cortes de tercera(costilla y lagarto con hueso), se estableció en Bs. 330 bolívares el kilo.
La Alcaldía exigió a las carnicerías y a los pequeños comerciantes que se rijan por el citado tabulador.
En este municipio, según la alcaldesa María Malpica, se produce la carne calificada como A1. Por este motivo, explicó, es “ilógico que en la población donde se produce se venda con sobreprecio”.
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