lunes, 7 de septiembre de 2015

El paladar venezolano se inclina por el café tostado - #Venezuela - #Cafe (VIDEO)

07-09-2015


Gustavo Paparoni busca impulsar el café y dar a conocer el movimiento barista en el país 

Muestra de ello se puede apreciar en su cadena de tiendas Café Provenzal, donde ofrece a los clientes nuevos métodos de preparación, de la tercera ola del café que los venezolanos no conocían.

El barista tiene más de 20 años en el negocio de comidas, bebidas, bares y locales nocturnos, y siempre ha tenido un vínculo estricto con el café.

1) ¿Cómo ve la producción de café en Venezuela?

Básicamente la producción de café ha mermado mucho debido al tema gubernamental a nivel de permisología y de producción.

2) ¿Cuáles son las zonas más cafetaleras del país?

Las zonas cafetaleras más productivas del país son Caripe, Trujillo, Boconó, Mérida, Lara, Portuguesa y ciertas haciendas en Turgua y zonas aledañas a la capital.

3) ¿Venezuela exporta café actualmente?

Se exporta muy poco café. El agricultor tiene ciertas restricciones a nivel de exportación y ha tenido que sopesar esto con merma de producción. Eso ha hecho que hayamos bajado la producción del país.

4 ) ¿Se  está importando café?

Se está importando de Nicaragua  más de la mitad del consumo nacional, debido a la falta de producción local.

5) ¿Dónde realizó sus estudios de barismo?

Realicé cursos en New York, Boston y hace poco me certifiqué en Inglaterra en la Speciality Coffee Association of Europe, donde obtuve el título de instructor luego de haber cumplido con los requisitos pertinentes que debe tener todo barista, en cuanto a  métodos de extracción del café y otras categorías del rubro. 

6) ¿Cuándo inauguró la cadena de tiendas Café  Provenzal?

Hace 5 años inauguré la primera tienda Café Provenzal en la plaza de Los Palos Grandes, ahorita cuento con otra sede ubicada en La Florida.

7) ¿Cuál es el café más demandado en tus tiendas?

En el caso de Café Provenzal, el café más solicitado por los clientes es el mocaccino, una combinación entre café y chocolate que lo hacer ser el producto estrella.  Recientemente contamos con un nuevo servicio de catering, donde la idea es transmitir toda la experiencia del café para los eventos, realizado por baristas profesionales. El café utilizado en las tiendas proviene de la Colonia Tovar y Rubio, también utilizamos del estado Mérida y Boconó.

8) El venezolano, ¿cómo prefiere el café?

El paladar venezolano se inclina más por el café tostado oscuro y fuerte, con un tono amargo. Hay como una cultura o una tradición que viene de generaciones en cuanto a ese gusto.

9) ¿Sus locales se han visto afectados por la escasez?

Ha existido merma, sin embargo nosotros no nos hemos visto afectados. Actualmente se está buscando reimpulsar  el rubro del café y se está estudiando la posibilidad de crear una “asociación venezolana de café especiales”.

10) ¿Cómo participar en los cursos de barismo que ofrece?

Los cursos los dicto en el Café Provenzal de la Florida. Los participantes acceden a una introducción del mundo del café y los fundamentos básicos del barista. Entregamos  una certificación internacional avalada por la Speciality Coffee Association of Europe (SCAE).

En los próximos meses abriré varias fachas para la realización de cursos, dependiendo de la demanda y disponibilidad de  los interesados.


Fuente: http://www.elmundo.com.ve/noticias/actualidad/ciudad/el-paladar-venezolano-se-inclina-por-el-cafe-tosta.aspx#ixzz3l6YzRBCw

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