lunes, 23 de noviembre de 2015

#Barinas: Solución al problema de la #Carne exige que el gobernador se siente con #Ganaderos y #Carniceros - #Venezuela

22-11-2015

El alcalde de Barinas José Luis Machín, manifestó ayer viernes que la solución definitiva al problema de escasez y precios de la carne de res en Barinas, pasa porque el gobernador Adán Chávez y representantes del gobierno nacional se sienten a buscar acuerdos con ganaderos y carniceros. 
Ya es hora que estos señores se ocupen de este problema que afecta a la familia barinesa”, replicó.
La recomendación la manifestó el mandatario local durante su programa radial  “Viva Barinas, en Línea con la Alcaldía”, transmitido por Sport 95.3fm y Barinas AM 880, y a propósito que este jueves sostuvo un encuentro con los carniceros de la ciudad, al cual fue invitado por este importante sector el cual esta seriamente afectado por la problemática reinan, en reunión que tuvo lugar en las instalaciones del matadero municipal Waryná.

Indicó que existe angustia en los carniceros en la ciudad y en los consumidores, ya que debido a la medida tomada por la Superintendencia de Precios Justos (Sundde), al colocar el precio de la carne en 250 bolívares ha causado que la misma desaparezca del mercado o se consiga muy poca.


Manifestó que hay carnicerías que no están trabajando o solo tienen cochino y charcutería, más no carne o pollo; afirmando que los carniceros son un sector importante de la sociedad, por ello asistió a esta asamblea, para escucharlos ya que conoce su preocupación, añadiendo que también los ganaderos son otro factor de importancia para la producción, así como los ciudadanos que consumen la carne.


Detalló que en el encuentro fue notable la angustia por la que  pasan, ya que constantemente están siendo fiscalizados, “llegan a acuerdos con el gobierno de vender la carne en 600 o 650 bolívares el kg; pero son acuerdos de palabra que no son firmados y formalizados, lo que causa que al momento de vender, llega el Sundde al establecimiento y les dice que tienen que vender en 250 bolívares” dijo.
Agregó que es una medida descabellada que no toma en cuenta los costos de producción y la dramática inflación, ya que realmente el precio de la vaca en  canal está entre 420 y 450 bolívares, así como el toro 480 bolívares, lo que genera pérdidas a los carniceros que hoy día no tienen tranquilidad para trabajar, generando problemas a los consumidores que sienten la escases del producto.
Aunado a ello mostró su preocupación, ya que con esta medida muchos carniceros y ganaderos comienzan a vender la carne clandestinamente “como si fueran unos delincuentes y en los campos comienza a matarse ganado sin control sanitario, control veterinarios, matando animales sin control de nada, lo que atenta contra la salud y hasta la vida de los consumidores” afirmó.
Declaró  que les habló a los asistente de la reunión de la necesidad de lo que un gobierno serio y responsable a nivel nacional y regional debería hacer; sentarse a conversar con los ganaderos y con los carniceros para buscar un precio justo para el ganado, para la carne en canal y que no perjudique  el consumidor.
Del mismo modo dio otro ejemplo de la falta de sentido en el precio impuesto ya que según el gerente municipal “La vaca en pie la venden en 200 bs el kg y el toro entre 240 y 250 el kg, por lo que es absurdo que el gobierno pretenda que se venda la carne en 250 bs, cuando hay que transportarla, hay que despostarla, ese precio no existe es ficticio, pero se quiere hacer política con esta delicada situación y lamentablemente el perjudicado es el consumidor.”
“Solamente la carne que despoja  el gobierno, la carne que les quita a los ganaderos pueden venderla a ese precio, porque no le costó nada al gobierno,” finalizó Machín al advertir que es urgente que el gobierno regional tome conciencia del daño que está causando tanto a la economía del estado, los barineses consumidores como a los ganaderos y carniceros.”

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