17-11-2015
GRÁFICA #1
La Federación de Ganaderos de Venezuela FEDENAGA ofreció una importante
rueda de prensa que contó con gran participación de la dirigencia gremial
nacional, productores y medios de comunicación, donde dio a conocer la
actualización en las estructuras de costos para producir sus dos rubros como lo
son la Carne y la Leche.
El precio de la Carne en pie (gráfica # 1) a nivel de
productor está regulada en 82,00 Bs.F/Kg según la Providencia Administrativa #
055-2015 de fecha 01-06-2015 y el estudio de costos actualizado para FEDENAGA
al 01 de Octubre 2015, refleja un costo de producción de 308,15 Bs.F/Kg; a ese
precio se le suma un 15 % de Utilidad (46,22 Bs.F) lo cual significa que el productor debe vender la
Carne en Pie un precio Justo de 354,38 Bs.F/Kg.
El precio de venta de Carne en pie, en el mercado nacional actual, se
maneja a la fecha en 250 Bs.F / Kg. Siendo que la Providencia vigente
respectiva establece 82,00 Bs., esta solo reconoce 32.8 % del precio de venta
de carne en pie en el mercado actual.
La solicitud que hace la federación
respecto al ajuste planteado para Carne se detalla de la siguiente manera:
Precio de mercado: 250,00 +
Ajuste de 41.75 % (104,38 Bs.F/Kg) = 354,38 Bs.F/Kg de carne en pie.
GRÁFICA # 2
En lo referente al precio de la Leche cruda (gráfica # 2), la Federación
nacional de Ganaderos indica que el precio que percibe hoy el productor
nacional promedia 95,00 Bs.F/Litro mientras que la Providencia vigente de la
SUNDDE la regula en 13,65 Bs./Litro.
Según el estudio de costos de FEDENAGA, producir un Litro de Leche cruda
y fresca a puerta de corral le cuesta al productor 149,49 Bs./Litro. A esto se
le añade un 15 % de Utilidad (22,42 Bs.F) y arroja que el productor debe vender
su leche en 171,91 Bs.F por litro.
Siendo que la Providencia 047-2014 vigente establece 13,65 Bs.,
esta solo reconoce 14,3 % del precio de venta de Leche cruda en el
mercado actual.
La solicitud que hace la federación respecto al ajuste planteado para
Leche se detalla de la siguiente manera:
Precio de mercado: 95,00 + Ajuste de 81 % (76,91 Bs.F/L)
= 171,91 Bs.F/Kg de carne en pie.
GRÁFICA # 3
En la Gráfica #3 la Federación expone la inconsistencia de la normativa vigente entre el precio oficial fijado para el Queso Duro blanco y el Litro de Leche a puerta de Corral puesto que para hacer 1 Kg de Queso Duro Blanco se necesitan 8 Litros de Leche y las 2 normas se contraponen de acuerdo al siguiente cálculo expuesto:
Precio del Litro de Leche cruda según providencia # 047-2015: 13,65 Bs.F/L
Precio vigente del kg de Queso B. D. según Gaceta Oficial # 40.669 del 17-05-2013: 38,35 Bs.F/Kg
De acuerdo a esto, elaborar 1 Kg de queso costaría 109,20 Bs.F solamente por concepto de Leche, sin contar el Cuajo, Sal, Mano de obra y Utilidad, lo cual hace IMPOSIBLE su venta de forma legal según la normativa.
Ello según la reforma realizada a la Ley de Precios Justos coloca tanto a productores como consumidores al margen de la legalidad, dado que un consumidor paga más de 22 por el mismo Kilogramo de queso.
Ese justamente este tipo de distorsiones las que dificultan la producción de alimentos hechos en Venezuela. La posición de FEDENAGA es la de construir un conjunto de reglas claras que permitan sembrar seguridad alimentaria para cosechar bienestar y alimentos 100 por ciento hechos en Venezuela.
#ConElCampoSiempre
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