jueves, 12 de mayo de 2016

El análisis de #Suelo mejora los rendimientos del #Cultivo -- #Campo #Tecnología #AgroTips

12-05-2016

Representantes del Decanato de Agronomía de la Universidad Centrooccidental Lisandro Alvarado, (Ucla) y el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (Inia), sede Yaracuy, ofrecieron capacitación en manejo de suelos a productores de maíz durante una práctica de campo.
Durante la actividad,  que se llevó a cabo como parte del diplomado en Manejo Integrado de Maíz “Waldemar Cordero Vale”, impulsado por la Asociación Nacional de Cultivadores Agrícolas (Anca), las especialistas Betty Mendoza y Onelia Andrade del Decanato de Agronomía de la Ucla, señalaron que para lograr los mejores resultados en los cultivos, “el suelo debe poseer las características físicas y químicas que permitan el crecimiento de las raíces”.
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Señalaron las especialistas, que para optimizar el uso de los suelos es necesario conocer sus características particulares, a través del análisis e interpretación que determinará si el terreno es apto o no para el cultivo que se quiere sembrar o si es necesario aplicar nutrientes para el crecimiento de la planta.
Indicaron que “si el productor aplica sólo lo que el suelo requiere para un cultivo determinado, estará ahorrando dinero y estará evitando la contaminación por exceso de nutrientes de las fuentes de agua y de los mismos suelos”.
En base a los resultados -continuaron- se hace un plan de fertilización o aplicación de enmiendas, lo que garantiza el rendimiento del cultivo, por lo que es recomendable realizar el análisis de suelo porque favorece en el área ambiental, esto debido a que  muchas veces aplican excesivamente un fertilizante y si no manejamos bien este importante recurso natural y lo agotamos no habrá producción agrícola en Venezuela.
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Por su parte Mendoza, quien es doctora en ciencias del suelo, agregó que el beneficio principal del análisis del suelo, es conocer si el terreno tiene las condiciones óptimas para la producción del cultivo.
“Una vez que se toma la muestra de suelo, se lleva al laboratorio para el respectivo el análisis, y en base a los resultados, se puede determinar la potencialidad del suelo para el cultivo que quiera establecer el agricultor, al conocer las limitantes, el productor puede mejorar para que la siembra obtenga mayores rendimientos”, precisó.
164 horas
Cabe destacar que el Diplomado en Manejo Integrado de Maíz, Waldemar Cordero Vale, instalado en la Asociación Nacional de Cultivadores de Algodón (Anca), el pasado 7 de abril, en alianza con la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (Ucla), cuenta con una duración de 164 horas y en el mismo participan 40 personas entre productores, personal técnico y estudiantes del último semestre de agronomía

2 comentarios:

  1. Muy útil y bien explicada la información ya que son cosas que me gustaría mejorar con el paso del tiempo Gerardo, muchas gracias!

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  2. ESTA TECNOLOGÍA LO APLICAMOS EN ECUADOR HACE 40 AÑOS

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