El presidente de Fedenaga, Carlos Odoardo Albornoz, dijo que los precios de la carne en Venezuela son cuatro o cinco veces menos que el segundo país más económico de toda Suramerica.
Albornoz dijo que durante una reciente visita en Colombia pudo constatar que los precios en Venezuela están por debajo del resto de los países de América del Sur. “El ganadero colombiano vende su kilogramo de carne a puerta de corral a 1.40 dólares, mientras que en Paraguay el productor recibe 3.37. Nosotros recibimos aproximadamente 0.45 dólares por un kilogramo de carne”.
Para Albornoz la estructura de costo del sector se encuentra dolarizada, que además, a su juicio, casi arropa el precio de venta del producto. “Si nosotros sumamos todo lo que requiere un animal en vacunas y tratamiento sin contar la alimentación se lleva 80% del costo”. Por lo cual, aseguró que la rentabilidad en el sector ganadero está anulada. “Nosotros tendríamos que, prácticamente, llevar el 80% del valor para poder suplir la estructura de costo. Eso hace que la actividad sea cada vez menos competitiva y cada vez sea más difícil”.
Informó en el Programa A Tiempo de Unión Radio que el rebaño en Venezuela pasó de casi 14 millones de cabezas de ganado a 9 millones 100 mil reses. Lo que se recomienda es que haya una res por cada habitante, para garantizar el mínimo necesario para el consumo. Indicó que en Paraguay, que tiene una población de cerca de 6.800.000 millones de habitantes, tienen 2.2 reses per cápita.
Reiteró que el tema de la inseguridad es el principal problema que debe afrontar el productor agropecuario. “No hay otro problema tan agudo como el de la inseguridad”.
Aseguró que los controles son inexistentes y las distorsiones son absolutas.
JA / Unión Radio
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