martes, 17 de noviembre de 2015

Efecto de la #Metionina protegida sobre la producción y composición de la #Leche en las #Vacas lecheras a #Pastoreo

Al ser la metionina el principal AA limitante para la síntesis de la leche y de sus componentes; el uso de metionina protegida incrementará la producción de leche, de proteína y grasa de la leche en condiciones pastoriles?

Introducción:
Es bien conocido que para  las  vacas den  leche es necesario satisfacer los requerimientos nutricionales que el animal demanda, es así que muchos autores dicen y tienen razón que para la formulación de una dieta se debe contemplar los requerimientos de energía, proteína, lípidos, minerales, vitaminas y agua. 

También debemos tener en cuenta que estamos trabajando con animales rumiantes y en consecuencia el rumen modifica sustancialmente los nutrientes antes de ser absorbidos y utilizados para cumplir con los requerimientos del organismo y las demandas de la producción. 

Es así que nos parece oportuno realizar algunas consideraciones recordatorias sobre las características de la nutrición proteica: 

•La cantidad de AA absorbida en el intestino delgado es la que maximiza la producción de leche y de proteína en la leche. 

•El 60% de la proteína que llega al intestino, es de origen microbiano, cuyo perfil de AA es constante. 

•Las proteínas microbianas pueden no procurar suficientes cantidades de AA para atender los requerimientos de vacas lecheras.

•El resto debe aportarse por la proteína no degradable en el rumen. 

•Cuando los niveles de energía no son limitantes, existe una relación directa entre la cantidad de las proteínas suministradas y la producción de leche.

•La metionina está indicada como primer AA limitante para la síntesis de leche, también es considerada AA limitante para el crecimiento microbiano y la fermentación ruminal. 

•La inclusión de metionina protegida  de la actividad ruminal sola o con lisina, en dietas de vacas lecheras producen un incremento de la producción de leche y del porcentaje de proteína y de grasa. 

•Las  diferencias  en  producción  son  mayores  cuanto  más  alto  sea  el  nivel  de producción y  al  comienzo  de  la  lactancia .

Nuestra observación

Realizamos  un  trabajo  con  el  objetivo  de    evaluar  el  efecto  de  la suplementación  con  metionina  protegida  (Met  55  Jefo)  sobre  la  producción  y composición  de  leche  de  vacas  de  raza  Holando,  en  el  estado  inicial  de  la lactancia (primeras 8 semanas) en condiciones pastoriles.  Se  seleccionó  un  establecimiento  lechero  representativo  de  la  cuenca  lechera tradicional  del  Uruguay  perteneciente  al  extracto  superior  de  producción,  con parición  estacional  y  predominando  las  pariciones  de  primavera. 

El establecimiento  cuenta  con  300  animales,  y  para  el  ensayo  se  seleccionaron  30 vacas multíparas próximas a parir. Las  vacas  recibieron  la  siguiente  alimentación  expresada  en  MS:   Pradera  (tb,  l  y  rg)...............12  k  MS..........19      %  PB Lex de maíz......................… 5 k MS..........14.5% PB   Se  formaron  2  grupos  al  azar  identificados  con  caravanas:  el  grupo  de  las Caravanas    blancas  recibió  30  g  diarios  de  Met.55,  Jefo  Canadá  durante  56 días y el grupo de las caravanas  azules quedó como  grupo control.

Que evaluamos: 

Una  vez  por  semana,  durante  8  semanas,  se  midió  la  producción  total  de  leche y  el  porcentaje  de  proteína  y  grasa  y  medimos  la  diferencia  estadística  entre ambos grupos.

Resultados.

Se  constató  que: .En  los  promedios  de  los  grupos  de  vacas  estudiadas  (n=30) existe  un  aumento  significativo  de  la  producción  de  leche    (10.4  %),  producción de  grasa  (15.1%)  y    proteína  (10.96  %) en  el  grupo  tratado. Las  vacas  tratadas  respondieron  a  la  suplementación  con  metionina  protegida principalmente  en  el  pico  de  la  lactancia,  sugiriendo  que  es  un  AA  limitante  en el pico e inicio de la lactancia. No se encontró un efecto residual de mayor producción de leche en el tiempo.

Conclusión

El  agregado  de  metionina  protegida  en  la  dieta  de  vacas  lecheras  en pastoreo  las  primeras  semanas  de  la  lactancia  producen  un  aumento significativo  en  la  leche  producida,  como  en  una  mayor  cantidad  de  grasa y  proteína  de  la  dieta,  lo  que  se  traduce  en  un  mayor  beneficio económico. Esta  es  la  primera  comunicación  del  resultado  de  balancear  por  amino  ácidos el  contenido  de  la  dieta  de  vacas  lecheras  Holando  en  condiciones  de  pastoreo en  Uruguay.

No  hemos  encontrado  otras  referencias  con  relación  a  la  formulación  de  dietas en  animales  en  pastoreo  en  otros  países.   Consideramos que se abre un campo de investigación en este sentido. Agradecimientos: A  los  responsables  de  la  firma  José  Minetti  y  flia  por  dejarnos  investigar  en  sus vacas. A  Eduardo  Galeano  y  Edith  Quintana  por  ayudarme  con  el  manejo  de  los animales. A  Jefo  Uruguay    por  la  donación  de  la  Met  55    y  su  apreciada  contribución  al proyecto

Fuente: https://www.google.co.ve/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.infortambo.com/admin/upload/arch/Efecto%2520de%2520la%2520metionina.pdf&ved=0CB0QFjAAahUKEwjO_4Xd1ZbJAhVMOiYKHVBlBKU&usg=AFQjCNE8CVuYO4xcwNTs1l6VWKuzvLpW5g&sig2=urAz6-uVbKmUL2HsUiXLjQ

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