Hasta agosto se recibieron 26 mil 29 toneladas (tn) de pollo de una demanda calculada en ocho meses de 840 mil tn, según estimaciones de la Pequeña y Mediana Industria Avícola que estableció el consumo per cápita al año en 42 kilos. También ha llegado carne. Pero solo ocho mil 16 tn de las 460 mil tn que hicieron falta para los 30 millones de habitantes.
Los buques
De acuerdo con las publicaciones de la revista Informes que edita la Cámara de Comercio de Puerto Cabello, el primer buque cargado de alimentos que arribó a los muelles fue el San Andrés. Llegó el 19 de junio con 554 contenedores con mercancía que deficitaria para el abastecimiento de los anaqueles. En total fueron nueve mil 37 tn de pollo, dos mil 517 de carne y mil 703 de leche en polvo, los que se recibieron en esa oportunidad.
El 27 de julio funcionarios portuarios recibieron el Alianca Santa Fé con 10,25% menos alimentos que el barco que llegó 38 días antes. En su contenido había 11 mil 898 tn dividas entre pollo (ocho mil 694 tn), carne (dos mil 23 tn) y leche (mil 181 tn), en 366 contenedores.
En el muelle 22 de la zona portuaria se encuentra desde el 31 de agosto el vapor Minerva esperando por trámites de nacionalización para la descarga de ocho mil 298 tn de pollo, tres mil 626 tn de carne, dos mil 382 tn de leche y 690 tn de margarina.
A que en la suma significan 225 mil TN al año, 18 mil 750 TN al mes y 625 TN al día, por lo que las mil 703 TN de leche en polvo representan 20,85% del consumo mensual y cubren el requerimiento de 2,7 días.
Algunos cargan productos de higiene personal, otros piezas y repuestos, electrodomésticos, granos y cosméticos. Pero es muy fácil deducir lo que hay dentro de los que tienen la firma de JBS, S.A. como empresa embarcadora. Siempre se trata de alimentos. El consorcio brasileño es dueño del monopolio importador de carne, leche y pollo desde 2013 cuando se firmó un contrato con Venezuela por 2.1 mil millones de dólares.
+Informacipon en la fuente: http://www.el-carabobeno.com/economia/articulo/140942/menos-de-2-de-consumo-nacional-de-carne-ha-llegado-a-puerto-cabello
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